Функционирование бани

 

Кстати, потеть и париться совсем не одно и то же. Эти понятия из совершенно разных областей: физиологической и климатической. Но они настолько связаны, что в бытовой терминологии смысл их часто совпадает: «бегал и запарился», «бегал и вспотел». Откуда в русском языке пошла эта неразбериха в терминах? Конечно из бани!

А теперь подведём некоторые итоги наших бесед, посвященных теоретическим аспектам функционирования бани.

1.         Комфортные климатические условия в гигиенической бане соответствуют абсолютной влажности воздуха порядка 0,05 кг/м3. Такая абсолютная влажность может быть достигнута при температурах выше 40°С и относительной влажности воздуха, соответствующей теоретической хомотермальной таблице.

Хомотермальная таблица показывает, при какой относительной влажности воздуха при заданной температуре прекращает испаряться пот с кожи человека (критический переход от потоотделения к потению) и перестаёт действовать механизм терморегуляции человеческого организма.

2.         Для русских паровых бань характерны кратковременные повышения абсолютной влажности сверх критических значений путём «поддач» воды на раскалённые камни с дальнейшей конденсацией влаги из воздуха на кожу человека с ощущениями «пощипывания и покалывания», нестерпимого жара и обильного выделения влаги (конденсата) на коже.

3.         Для практической оценки комфортности банных условий удобно пользоваться обычным влажным термометром, показания которого (вне зависимости от температуры и влажности воздуха) для парных отделений должны составлять—40-50°С, для моечных бань — 35-40°С, а в режимах «поддач» с конденсацией пара на тело человека — кратковременно до 60°С.