template.jpg

Строительство > Статьи > Фундамент. Пучинистый грунт

Фундамент. Пучинистый грунт

Пример 1. Двухэтажный кирпичный дом с цокольным этажом возводили на железобетонной плите толщиной 300 мм. Надфундаментная часть дома была выполнена до наступления отрицательных температур.

Работы внутри дома зимой вели при полностью открытых проемах окон и дверей. В результате промерзания пучинистого грунта плита треснула в нескольких местах. При выяснении причин образования трещин установили, что в этих местах толщина плиты была лишь около 100 мм.

Судя по всему, плиту отливали на невыровненном основании или бетон был уложен некачественно, с образованием больших раковин. Застройщик, будучи человеком занятым, полностью положился на строителей и никак их работу не контролировал. Исправление бракованной плиты привело к значительным финансовым затратам.

Пример 2. Через пару лет после завершения строительства в цоколе и кирпичных стенах дома появились трещины. При обследовании выяснили, что сборный ленточный фундамент выполнен из фундаментных блоков с заглублением на 1,5 м.

Сведений о грунтах на площадке, о степени их пучинистости и величинах допустимой нагрузки на основание нет и проект фундаментов отсутствует. Прораб заверял, что он знает, что и как надо делать. И все чертежи были у него в «голове».

Здесь застройщик как и в первом случае также не вникал в ход строительства, он только платил. Ну что тут скажешь, кроме как: «На прораба надейся, а сам не плошай».