template.jpg

Строительство > Статьи > Турецкая, русская, финская баня

Турецкая, русская, финская баня

 

В том, что в воздухе бани с температурой 70°С и относительной влажностью 40% действительно содержится много воды, легко убедиться, анализируя процедуру получения бани с такими климатическими параметрами. Вначале мы имеем 40°С при относительной влажности 40%. При этом в воздухе объёмом 10 м3 содержится 0,2 кг воды.

Нагреем баню без увлажнения до 70°С. Относительная влажность при этом снизится до 10%. Чтобы поднять относительную влажность до 40%, нам придётся испарить в объёме бани ещё 0,6 кг воды (путём поддачи воды на камни, либо испарением её из кастрюли, или же с помощью какого-либо иного парогенератора). Вот эта вода и конденсируется на теле человека с «пощипыванием», стекает «ручьём», смачивает веник при похлопывании по телу.

Кроме того (и даже более того), вода конденсируется на прохладных стенах и на холодном полу. Особенно при сильной циркуляции воздуха, например, за счёт горячей печи. Влажность воздуха в бане быстро снижается, (баня «не держит пар») и приходится вновь «поддавать» воду на камни, чтобы тёк «пот». Но это, как мы уже установили, вовсе не пот.

Столько пота за пять минут человек выделить не может. Этот якобы «пот» (а на самом деле конденсат) усиливается при обмахивании тела веником, так как это обеспечивает приток к коже новых порций влажного горячего воздуха. Движениями веника вниз можно направить влажный воздух и к холодному полу, где выделится роса. Это называется «посадить пар».

То, что в бане могут быть элементы ещё более холодные, чем человек, имеет очень большое значение для формирования климатической обстановки в парной. Хотя напрямую эти холодные элементы на человека могут и не воздействовать. Воздух в бане при наличии горячей печи непрерывно циркулирует, перемещаясь то вверх, то вниз. При соприкосновении с холодными элементами воздух охлаждается и, выделяя росу, обезвоживается путём конденсации (осушается).