Заточка. Навыки работы
Для получения навыков работы потренируйтесь, затачивая на малых оборотах какую-нибудь ненужную железку, например, обломок старого ножа. Заточку начните на среднезернистом диске (100... 150) и завершайте на мелкозернистом (280...400).
Полезно знать, что часто используемая для ножей нержавеющая сталь — материал вязкий. Правка режущей кромки лезвия из такого материала на мелкозернистых дисках под острым углом затруднительна.
С помощью простейших приспособлений я могу качественно заточить любые бытовые, плотницкие, слесарные, садово-огородные, парикмахерские и другие режущие инструменты. Небольшой комплект таких приспособлений позволит даже не имеющему специальных навыков человеку хорошо делать эту работу. Перенял я приемы такой заточки у специалистов из Германии.
Главное требование техники безопасности при заточке состоит в том, чтобы не допускать такого вращения диска, при котором он как бы набегает на затачиваемую кромку. Диск должен только «выбегать» из-под режущей кромки, иначе не избежать «подрыва» шкурки и выброса лезвия инструмента с поверхности круга, что может привести к серьезной травме.
Нельзя также перегревать затачиваемый инструмент. И не только потому, что им можно обжечь руки. При перегреве сталь отпускается и лезвие теряет закалку, а следовательно, и твердость. Поэтому нажимать на диск при заточке следует как можно слабее.
Следите и за положением затачиваемого лезвия относительно абразивного диска, особенно тщательно выдерживайте угол. При заточных и шлифовальных работах будьте предельно внимательны и избегайте суеты, обязательно пользуйтесь защитными очками, соблюдайте правила электробезопасности.
Специально для пенсионеров раскрою маленький секрет. Пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и предложите домохозяйкам свои услуги по заточке ножей и ножниц, а оплату за работу установите сами. Домохозяйки прекрасно воспримут предложение: «Первый нож — бесплатно», и реальная прибавка к пенсии вам будет гарантирована.
|